Percepções maternas sobre a assistência nutricional no acompanhamento interdisciplinar do pré-natal e puerpério. - Andreia Marinho Barbosa; Linda Susan de Almeida Araújo; Flavia Alessandra de Melo Guerra; Virginia Matias de Oliveira Barbosa (Universidade de Brasília, 2018)
Os Programas de Residência Multiprofissionais em Saúde (RMS) possibilitam o aumento do escopo de profissões na Estratégia de Saúde da Família (ESF), permitindo um acompanhamento pré-natal integral e interdisciplinar. Nesta perspectiva, o estudo visa descrever as percepções maternas sobre a assistência nutricional fornecida através do acompanhamento interdisciplinar do pré-natal em uma Unidade de Saúde da Família (USF) campo da RMS. O estudo é de campo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido nos meses de novembro e dezembro de 2016, na USF São José II, em João Pessoa-PB, com 15 mães que foram acompanhadas de 3 a 6 interconsultas entre março/2015-março/2016. O material empírico foi obtido mediante a técnica de entrevista semiestruturada, com base em um roteiro contendo questões relacionadas com o objetivo do estudo, utilizando-se o sistema de gravação. Para interpretação e análise de conteúdo, utilizou-se o proposto por Bardin(2011). O trabalho foi aprovado pelo CEP/FCM-PB de acordo com a certidão nº 044/2016. Todas as participantes assinaram o TCLE. Da análise, emergiram as categorias: "Influência da assistência nutricional no controle de ganho de peso e sinais/sintomas relacionados à gravidez"; "Mudanças de hábitos alimentares a partir de orientações nutricionais fornecidas durante o acompanhamento pré-natal"; "Importância do acompanhamento interdisciplinar na prevalência de aleitamento materno e na alimentação complementar saudável". As percepções maternas mostraram as potencialidades do acompanhamento pré-natal de maneira interdisciplinar e a importância da assistência nutricional para a saúde materno-infantil.