واقع القیم الوطنیة فی مناهج التربیة الإسلامیة والاجتماعیات للمرحلة الإعدادیة فی ظل التحدیات المعاصرة - رضوان قاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى تعرف على واقع القیم الوطنیة فی کتب التربیة الإسلامیة والاجتماعیات للمرحلة الإعدادیة فی ظل التحدیات المعاصرة، قام الباحث بتصمیم اداة للقیم الوطنیة موزعة على ثلاث قیم هی القیم السیاسیة والاجتماعیة والاقتصادیة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفی التحلیلی، وتکوّن مجتمع وعینة الدراسة وعینتها من کتب التربیة الإسلامیة والاجتماعیات للمرحلة الإعدادیة التی تدُرسَّ للصفوف الرابع والخامس والسادس الأدبی. وقد أظهرت نتائج البحث حیث حصلت القیم الوطنیة الاقتصادیة بالمرتبة الأولى حیث تکررت (68) وبنسبة مئویة بلغت (46.57%)، ثم جاءت بالمرتبة الثانیة القیم الوطنیة السیاسیة حیث بلغ تکرارها بمجموع الکتب (30)، وبلغت نسبة تضمینها (20.54%)، ثم جاءت بالمرتبة الثالثة القیم الوطنیة الاجتماعیة حیث بلغ تکرارها (18)، وبلغت نسبة تضمینها (12.32%)، فی ضوء نتائج البحث یوصی الباحث بالاهتمام بالقیم الوطنیة التی لم تتوفر بشکل مناسب، والاستفادة من القیم الوطنیة الواردة فی أداة البحث من قبل الباحثین ومؤلفی الکتب المدرسیة. الکلمات الدالة : قیم المواطنة، مناهج التربیة الإسلامیة والاجتماعیات، التحدیات المعاصرة