Responses of human body at tached to use the by pass: literature review - Renata Maria Machado de Araújo, Carla Kelly Barroso Sabino, Jocerlano Santos de Sousa, Lidyane Rodrigues Oliveira Santos, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.988 Objetivo: revisar na literatura as alterações do organismo humano desencadeadas em resposta ao uso da circulação extracorpórea. Metodologia: tratou-se de um estudo de revisão da literatura integrativa disponível sobre o tema: respostas do organismo humano e complicações pós-operatórias inerentes ao uso da circulação extracorpórea. Foram realizadas pesquisas em livros didáticos de circulação extracorpórea, em base de dados on-line scielo, pubmed, lilacs, e em outras fontes tais como site da sociedade brasileira de circulação extracorpórea, site da sociedade brasileira de cardiologia, site da sociedade brasileira de cirurgia cardiovascular e referências citadas nos artigos obtidos. Resultados: a circulação extracorpórea proporcionou um grande avanço da cirurgia cardíaca em todo o mundo, tornando-se um procedimento essencial para abordagem de uma série de cardiopatias, até então, sem possibilidades de terapêutica cirúrgica. Além disso, é capaz de produzir uma grande variedade de alterações no organismo humano, bem como complicações pós-operatórias, o que contribui para o aumento da morbidade pós-operatória. Conclusão: embora a prática da circulação extracorpórea afete o modelo normal de funcionamento do organismo humano, proporciona ao cirurgião a oportunidade de trabalhar na correção de defeitos, que de outra forma, seriam impossíveis de corrigir.