Percepción de las enfermeras sobre la seguridad durante la administración de fármacos al niño hospitalizado - Juver Augusto Carrasco Fernández; Rosa Jeuna Diaz Manchay; Mirtha Flor Cervera Vallejos; Mirian Elena Saavedra Covarrubia; Lisseth Dolores Rodríguez Cruz; Sonia Tejada Muñoz (Ene, 2021)
Resumen Introducción: Los profesionales de enfermería son los responsables de usar prácticas seguras durante la administración de fármacos a los niños, caso contrario incurrirían en problemas éticos y legales. Objetivo Describir la percepción que tienen las enfermeras sobre la seguridad durante la administración de fármacos al niño Hospitalizado en el Hospital Regional Lambayeque, Perú. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo, la muestra fue de 10 enfermeras, se usó la entrevista semiestructura y el análisis de contenido temático. Resultados: Prácticas seguras con información correcta del niño, el medicamento, los registros y la familia; identificación y manejo inseguro de las reacciones adversas; necesidad de ambiente, insumos, protocolos y capacitación para evitar errores en la administración de medicamentos pediátricos. Conclusión: Las enfermeras aplican los cinco correctos, evidenciado con la indicación médica en la historia clínica, el paciente y las características farmacológicas del medicamento, usando las guías clínicas institucionales. Reconocen el apoyo del familiar acompañante en la observación de reacciones adversas, pero existe omisión en la notificación total de estas. Además, declaran la carencia de insumos, falta de protocolos que podrían atentar con la seguridad en la administración de medicamentos. Requiriendo capacitación permanente y el establecimiento de políticas de seguridad, incentivadora de cambios entre los profesionales de salud hacia la calidad y seguridad en la administración de medicamentos.