O significado de conviver com a insuficiência renal crônica - Jaqueline Caracas Barbosa; Olga Maimoni Aguillar; Magali Roseira Boemer (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este estudo é parte integrante do resultado de inquietações relacionadas ao viver do doente renal crônico, tema de minha dissertação de mestrado. Para tanto, utilizei a pesquisa qualitativa - modalidade fenomenológica, que possibilitou-me compreender o ser doente renal crônico e responder minha interrogação: O que é ser doente renal crônico? A análise das descrições desvelou o olhar do doente renal crônico com relação a doença, tratamento e possibilidade de cura. Entretanto neste trabalho darei enfoque ao significado do conviver com a insuficiência renal crônica.