Relación del arco corneal con la enfermedad arterial coronaria - Mirtha López Ramírez; Juan Prohias Martínez; Javier Almeida Gómez; Rosa Jiménez Paneque; Ricardo A. García Hernández (ECIMED, 2011)
El arco corneal es probablemente un marcador clínico útil para identificar pacientes con enfermedad arterial coronaria. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Cardiocentro del Hospital Hermanos Ameijeiras desde febrero 2009 hasta junio 2010 para evaluar asociación independiente entre arco corneal y enfermedad arterial coronaria, la posibilidad de una relación entre magnitud del signo y severidad de la enfermedad; y su eficacia como marcador diagnóstico, condicionada por esta asociación. La muestra se constituyó por 176 pacientes con coronariografía, divididos en dos grupos: 93 con enfermedad coronaria y 83 con coronarias normales determinándose si existía arco corneal. Se obtuvo correlación entre arco corneal y enfermedad coronaria (p < 0,001). El 87.2 % de los pacientes multivaso tenían arco corneal en mayor grado (p = 0,038). El signo mostró la mayor significación estadística en relación con la enfermedad coronaria (p< 0,001). El arco corneal presentó una sensibilidad de 82.4 % en mayores de 50 años y mayor especificidad 90.5% en los de menor edad. Se comprueba asociación positiva entre el arco corneal y la enfermedad arterial coronaria, esto se reafirma con el hallazgo del signo en mayor frecuencia en pacientes multivaso. El grado del arco corneal se asocia con mayor extensión de la enfermedad coronaria, su asociación es independiente de los factores de riesgo cardiovascular pudiendo considerarse marcador clínico de su presencia; la eficacia como marcador diagnóstico es aceptable, y mayor por encima de los 50 años.