Aplicabilidade da Teoria dos Sintomas Desagradáveis para a população de homens idosos com COVID-19 no Brasil - Vinícius de Oliveira Muniz; Franciele Silva dos Santos; Anderson Reis de Sousa; Pricila Oliveira de Araújo; Alyne Henri Motta Coifman; Evanilda Souza de Santana Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar os clusters de sintomas desagradáveis em homens idosos na pandemia/sindemia da COVID-19. Método estudo qualitativo, multicêntrico, realizado entre março de 2021 e abril de 2022, no qual participaram 94 homens idosos, os quais responderam a um formulário on-line. Os dados foram processados e codificados com apoio do software NVIVO, analisados por meio da técnica de Discurso do Sujeito Coletivo, e interpretados com base na Teoria dos Sintomas Desagradáveis. Resultados participaram homens entre 60 e 88 anos, de maioria autodeclarada heterossexuais e brancos. Durante os primeiros dois anos da pandemia da COVID-19, emergiram clusters de sintomas desagradáveis biopsicossociais na saúde de homens idosos como: picos de pressão alta, depressão, ansiedade e sedentarismo. O cenário pandêmico e o isolamento social foram considerados fatores influenciáveis situacionais para as diferentes dimensões dos sintomas. Como desempenho para a experiência de vivenciar os sintomas, foram considerados as consultas médicas remotas pela Telemedicina, interações afetivas virtuais e consumo de pornografia em sites eróticos. Conclusões e implicações para a prática a exposição sindêmica à COVID-19 deflagrou clusters de sintomas desagradáveis, de caráter biopsicossocial, na saúde de homens idosos brasileiros, o que requer gerenciamento pela Enfermagem.