Perfil da nova geração de cirurgiões-dentistas frente à metodologia do ensino odontológico - BIANCA ZEPONI FERNANDES DE MELLO; TAMARA ZEPONI FERNANDES DE MELLO; PAULA KARINE JORGE; NATALINO LOURENÇO NETO; BELLA LUNA COLOMBINI ISHIKIRIAMA; THAIS6 MARCHINI DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2014)
presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da nova geração de cirurgiões-dentistas frente à metodologia do ensino odontológico para a formação profissional. Métodos: A amostra foi composta por 122 alunos de graduação no último ano da Faculdade de Odontologia, de ambos os gêneros. Os alunos selecionados foram divididos em grupos conforme a Faculdade: Grupo I (n:46) - Alunos de uma Universidade Estadual; Grupo II (n:55) - Alunos de uma Universidade Federal; Grupo III (n:21) - Alunos de uma Universidade Particular. Cada aluno preencheu um questionário com 14 questões sobreo perfil dos cirurgiões-dentistas frente à metodologia do ensino odontológico para a formação profissional. Para os resultados foram utilizadas tabelas e gráficos com valores absolutos e relativos. A análise estatística foi descritiva comparando os grupos estudados. Resultados: 36,36% escolheram Odontologia por vocação, 64,8% responderam que a metodologia predominante é prática clínica, 56,55% responderam que realizaram iniciação científica, e 62,29% pretendem obter uma renda mensal entre R$ 7.000 a R$ 10.000. Conclusão: A metodologia do ensino odontológico empregada na elaboração das atividades acadêmicas influencia no processo ensino-aprendizagem e na formação do perfil do novo profissional para o mercado de trabalho atual.