Imagens da mulher na revista Vida Capichaba (1940-1949) - Cecília Nunes da Silva; Felipe Quintão Almeida; Ivan Marcelo Gomes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Investiga imágenes de la mujer en la revista Vida Capichaba, publicación quincenal que circuló, en el Estado de Espírito Santo, entre las décadas de 1920 y 1950. El estudio se centra en las ediciones publicadasentre los años de 1940 hasta 1949. Analiza los imperativos sociales destinados a la formación de la mujer capixaba. Concluye que esos imperativos eran ambivalentes (al mismo tiempo conservadores y subversivos), siendo que la práctica deportiva y la moda estaban asociadas a ella como papel importante en la construcción de nuevas imágenes y sentidos del femenino.