Conhecimentos teóricos dos enfermeiros sobre suporte avançado de vida nos cuidados à pessoa em situação crítica - Matilde Eduarda Fontes Ferreira Santos; Miguel Alexandre Araújo Santos; Paulo Marinheiro Silva; Sara Silva Azinheiro; Cristina Raquel Batista Costeira; Hugo Miguel Santos Duarte (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: Os conhecimentos dos enfermeiros sobre suporte avançado de vida (SAV) implicam não só a aplicação de conhecimentos práticos, mas igualmente a mobilização dos conhecimentos teóricos. Objetivos: Avaliar o nível dos conhecimentos teóricos dos enfermeiros sobre SAV na prática de cuidados à pessoa em situação crítica (PSC) e relacionar o nível dos conhecimentos teóricos dos enfermeiros sobre SAV na prática de cuidados à PSC e as variáveis sociodemográficas, académicas e profissionais dos enfermeiros. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional, onde participaram 36 enfermeiros selecionados através de uma técnica de amostragem não probabilística por conveniência. Resultados: Os enfermeiros apresentaram uma percentagem de respostas corretas de 73,53% no questionário aplicado. Evidenciaram-se diferenças estatisticamente significativas entre ser enfermeiro especialista e o conhecimento sobre a administração de fármacos de emergência [amiodarona (t = 4,292; p = 0,038); e atropina (t = 4,912; p = 0,027)] e a monitorização com capnografia (t = 4,788; p = 0,029). Conclusão: Os enfermeiros revelaram bons níveis de conhecimentos teóricos sobre SAV, sugerindo-se uma atualização da formação prática a cada 3 meses.