El Proceso de Bolonia: ¿Ha propiciado una mayor incorporación de la responsabilidad social en los grados relacionados con la economía y la empresa? - Manuel Larrán Jorge; Antonio López Hernández; Francisco Javier Andrades Peña (Universitat Politècnica de València, 2012)
La crisis actual, el crecimiento insostenible, los escándalos financieros, exigen una reflexión sobre el papel de las universidades en la formación de profesionales, particularmente de aquéllos que tienen que administrar y gestionar empresas. En este sentido, existe una percepción de que la formación en valores éticos y en una conducta socialmente responsable de estos profesionales es insuficiente (Baetz y Sharp, 2004; Kashyap et al., 2006). Es por ello que el presente trabajo se encarga de analizar, tanto la definición de objetivos y competencias a adquirir por los estudiantes, como la oferta formativa de las universidades españolas en materia de responsabilidad social (RSC). Para ello se tomará como referencia las memorias verificadas positivamente por la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Calidad (ANECA) de los títulos más cercanos al ámbito de la gestión de organizaciones ofertados por las universidades españolas en el curso 2010/2011, momento en el cual comienza a impartirse los nuevos grados adaptados al Proceso de Bolonia, con la finalidad de comparar los resultados obtenidos con la literatura. Sobre este particular, el presente estudio muestra que la adaptación de la oferta formativa universitaria al Espacio Europeo de Educación Superior ha supuesto una mayor presencia de la RSC en los estudios universitarios.   ABSTRACT The Bologna process and the Higher Education reform: Has there been greater incorporation of Corporate Social Responsibility in business education in Spain? The current crisis, unsustainable growth, financial scandals involves reflection on the role of universities in the professional training, particularly those who have to manage businesses. On this issue, there is a perception that the teaching of ethics and corporate social responsibility (CSR) is insufficient (Baetz and Sharp, 2004; Kashyap et al., 2006). In this regard, universities play a fundamental role due both to the impact of the incorporation of CSR into the design of their study and research programs, and its incorporation into universities’ mission, vision, and corporate strategy (Muijen, 2004). Then, the present study focuses jon analyzing both the definition of educational objectives and skills development to be acquired by students as the level of inclusion of CSR offered by Spanish universities. In particular, the present paper focuses on analyzing reports verified by National Agency for Quality Assessment of  degrees related to the organizational management area implemented in the 2010-2011 academic course, which degrees has been developed based on European Higher Education Area.  Based on previous papers, the results of the present paper show that the Bologna process and the Higher Education reform in Spanish universities have promoted an increase of the presence of CSR in the business education.