Los estereotipos de género en adolescentes: análisis en un contexto multicultural - Gracia González-Gijón; Francisca Ruiz-Garzón; María del Mar Ortiz-Gómez; Inmaculada Alemany Arrebola (Universidad Pedagógica Nacional, 2024)
El proceso de construcción de género es un proceso intra- e interindividual que se desarrolla como consecuencia de un proceso de interacción constante del sujeto con su contexto social y cultural, en el que se adquieren creencias y actitudes sobre lo que es típico de hombres y mujeres. El presente estudio, desarrollado en Melilla, ciudad española multicultural situada al norte de África, analiza los estereotipos de género basados en esas creencias culturales de adolescentes, teniendo en cuenta el sexo y su procedencia cultural. Para esto, se ha seleccionado una muestra de 1837 estudiantes de 1.º y 3.º de Educación Secundaria Obligatoria (eso) y 1.º de bachillerato, a los que se les solicitó contestar un cuestionario elaborado ad hoc para esta investigación. Los resultados, después de la aplicación de la prueba t y el análisis multivariado de covarianza, indican que los chicos tienen más arraigados los estereotipos de género que las chicas, y en ambos casos es elevada su interiorización. Además, la procedencia cultural influye en la consolidación de estas creencias de género como consecuencia de los estilos de crianza y valores culturales en los que se han socializado.