Hepatotoxicidade pela flutamida em paciente sob tratamento para acne: relato de caso Flutamide-induced hepatotoxicity during treatment of acne: a case report - Maria de Fátima Duques de Amorim; Waldir Pedrosa Dias de Amorim; Pedro Duques; Paulo Duques de Amorim; Juliana Ramalho de Vasconcelos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
A flutamida é agente antiandrogênico não esteróide usado no tratamento do câncer de próstata, da acne e do hirsutismo. Alguns casos de hepatotoxicidade grave têm sido apresentados na literatura com seu uso. Relata-se o caso de uma paciente com 21 anos de idade, que apresentou significativa elevação das aminotransferases durante o tratamento para acne com flutamida, completamente resolvida após a descontinuação da droga. Discute-se o diagnóstico, a relação risco/benefício e conclui-se que a monitoração com exames que avaliem o fígado é imperativa e que a droga deve ser suspensa se houver elevação de aminotransferases, dada a possibilidade de disfunção hepática grave. Flutamide is a non-steroidal anti-androgenic drug used in the treatment of prostate cancer, acne and hirsutism. Some cases of severe flutamide-induced hepatotoxicity have been reported in the literature. We report the case of a 21-year-old female who presented with a significant increase of aminotransferase levels during the treatment of acne with flutamide, which resolved completely after discontinuation of the drug. We discuss the diagnosis, the risk/benefit ratio, and conclude that monitoring liver function tests is mandatory and that the drug should be discontinued if an increase in aminotransferase levels occurs, due to the possibility of severe liver dysfunction.