¿Cómo lograr la excelencia sanitaria en la atención del paciente con enfermedad renal crónica? Desarrollo de vías clínicas para los estadios iniciales de la enfermedad - Eduardo Ignacio Navarro Jiménez; Carmen Laborde Cárdenas; Gustavo Aroca Martínez; Victoria Nicholls De La Hoz; Camila Hernández Berrios; Bryan Olivero Pacheco; Luis Castillo Parodi (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2021)
Las vías clínicas son instrumentos desarrollados para planificar y coordinar la secuencia de procedimientos clínicos y administrativos necesarios para conseguir la máxima calidad asistencial. Su rápida difusión en EE. UU. explica que más del 60% de los hospitales usen vías clínicas para sus procesos más frecuentes. Esto contrasta con su escasa implementación en Colombia y los países de la Región de las Américas. Las Vías Clínicas se ajustan con el cambio que representa el enfoque en procesos, orientado a optimizar una mejor atención al paciente.