Sexual behavior, sociodemographic and economic profile of both first-year brazilian and international students at a public university / Perfil sociodemográfico e econômico e comportamento sexual de brasileiros e estrangeiros recém-ingressos em uma universidade pública - Ana Gesselena da Silva Farias; Davide Carlos Joaquim; Francisco Cezanildo Silva Benedito; Erika Helena Salles de Brito; Edmara Chaves Costa; Ana Caroline Rocha de Melo Leite (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Caracterizar, comparar e associar o perfil sociodemográfico e econômico, bem como o comportamento sexual e o conhecimento e presença de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) entre universitários brasileiros e estrangeiros recém-ingressos a uma universidade pública. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa, conduzida com 131 estudantes. Resultados: Houve o predomínio de participantes do sexo masculino, brasileiros e guineenses, solteiros, com parceria eventual e renda familiar de até um salário mínimo. Mais da metade dos participantes brasileiros e estrangeiros tinha iniciado a vida sexual antes dos 18 anos e tinha tido, no mínimo, 2 parceiros. A maior parte dos estudantes sabia o conceito de IST e não tinha contraído qualquer uma delas. Foi observada associação entre ser estrangeiro, ter tido a 1ª relação sexual e conhecer IST. Conclusão: Percebe-se que a realidade dos universitários estrangeiros se assemelha à realidade dos brasileiros, sendo ambos vulneráveis às IST.