Incremento na dissolução da caffeine em base de ammonium acryloyldimethyltaurate/vp copolymer: desenvolvimento farmacotécnico de géis anti-celulite - Éder Menezes Fernandes; Gabriel Azevedo de Brito Damasceno; Márcio Ferrari; Eduardo Pereira de Azevedo (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A hidrolipodistrofia ginóide (HLDG), popularmente conhecida como "celulite", consiste em uma alteração patológica do tecido adiposo e da função venolinfática. Géis contendo caffeine tem sido empregados no tratamento não-invasivo da HLDG, oferecendo resultados satisfatórios a baixos custos. Devido a baixa hidrossolubilidade da caffeine, este gel apresenta como principal inconveniente a formação de precipitados/ grumos, oriundos da precipitação da caffeine na base hidrofílica (gel). Este trabalho tem como objetivo o incremento na dissolução da caffeine em gel de Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, através da adição de adjuvantes como o citric acid e o sodium benzoate, além de solução hidroalcoólica, empregada como co-solvente da caffeine. O incremento na dissolução da caffeine foi verificado através da determinação do seu teor nos géis. Além disso, todas as amostras foram submetidas a análises macroscópicas e determinações de pH e viscosidade. A análise macroscópica permitiu a nítida visualização dos precipitados/grumos nos géis preparados sem os adjuvantes, enquanto que o emprego dos mesmos originou géis sem a presença de precipitados. A determinação do teor de caffeine demonstrou que os adjuvantes e co-solvente quase dobraram a concentração deste ativo nos géis. O pH do gel e a concentração de citric acid não influenciaram na dissolução da caffeine. Por outro lado, esses parâmetros influenciaram negativamente na viscosidade dos géis, o que parece ter sido ocasionado pela instabilidade do ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer em valores baixos de pH. Com isso, o aumento na dissolução da caffeine no gel anti-celulite parece ter sido ocasionada pela formação de sais hidrossolúveis com os adjuvantes empregados.