Síndrome nefrótico secundario a podocitopatía en infección por SARS-COV2 - Gustavo Aroca-Martínez; Andrés Cadena-Bonfanti; Lil Avendaño-Echavez; Juan C Conde-Manotas; Rafael Perez; Raúl Garcia; Carlos Orozco; Carlos G. Musso (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Introducción: el síndrome respiratorio agudo severo inducido por coronavirus-2 (SARS-CoV-2) se caracteriza por la instalación de una afectación pulmonar. Sin embargo, existen reportes de afectación renal concomitante, con manifestaciones clínicas como hematuria, proteinuria y daño renal agudo. Objetivo: presentamos dos casos clínicos de síndrome nefrótico asociado a enfermedad por coronavirus (COVID-19). Presentación del caso: un paciente presentó evidencia histológica de cambios mínimos y fusión de pedicelos de podocitos en muestras histológicas evaluadas por microscopía electrónica. Discusión: la proteinuria en  COVID-19 puede ser secundaria a lesiones glomerulares y tubulares agudas, con un origen multifactorial: factores hemodinámicos, tormentas de citocinas, infecciones secundarias, nefrotoxicidad inducida por fármacos e infección viral directa de las células del túbulo proximal y podocitos. Esta última podría deberse a una infección directa por el virus debido al mayor tropismo renal de este. Conclusión: el presente informe presenta dos casos de síndrome nefrótico secundario a podocitopatía en pacientes con infección aguda por COVID-19.