Enfermagem obstétrica no acompanhamento pré - natal - Lucia Helena Garcia Penna; Jane Márcia Progianti; Luiza Mara Correa (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Consiste em um relato de experiência acerca de um projeto de pesquisa iniciado em agosto de 1997, envolvendo docentes do Departamento Materno-infantil da Faculdade de Enfermagem da UERJ e profissionais do Centro Municipal de Saúde do Rio de Janeiro da S.M.S./RJ. Tem por objetivo, descrever o processo de inserção da Consulta de Enfermagem de Pré-natal no conteúdo da graduação, bem como sua estruturação e implantação no referido Centro Municipal de Saúde. Esse trabalho propõe rever também, o modelo biomédico das consultas, a fim de proporcionar reflexões e rupturas de paradigmas, e com isso auxiliar no aprendizado e na ampliação do acompanhamento de pré-natal no Rio de Janeiro.