Discrasias sanguíneas por medicamentos con inicio de síntomas respiratorios - Miguel Ángel Rodríguez Chamorro; Emilio García Jiménez; Alicia Rodríguez Pérez; Eva María Pérez Merino (SEFAC, 2022)
Paciente diagnosticada de colitis ulcerosa y artritis reumatoide que está siendo tratada con mesalazina e hidroxicloroquina y que presenta síntomas catarrales similares a los de la COVID-19. El seguimiento farmacoterapéutico (SFT) realizado a la paciente permite asociar estos síntomas con un efecto secundario debido a los medicamentos que toma, consistente en discrasias sanguíneas. La intervención, realizada con el propio estado de situación, para informar al médico, consigue que éste realice modificaciones del tratamiento hasta conseguir el control de la enfermedad mediante disminución de las dosis de los medicamentos utilizados.