Nursing diagnoses in high-risk pregnant women hospitalized in maternity / Diagnósticos de enfermagem em gestantes de alto risco hospitalizadas em maternidade - Iana Linhares Mendes; João Víctor Lira Dourado; Maria Adelane Monteiro da Silva; Andréa Carvalho Araújo Moreira; Iane Ximenes Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever os diagnósticos de enfermagem em gestantes hospitalizadas em maternidade. Método: estudo de abordagem quantitativa, desenvolvido durante agosto de 2017 a julho de 2018, em maternidade de município do estado do Ceará. Constituiu-se como amostra 181 gestantes hospitalizadas. Para a coleta, utilizou-se de um instrumento estruturado. As informações foram compiladas e armazenadas no Excel. Resultados: dos 24 títulos diagnósticos de enfermagem identificados, 14 tratam-se de diagnósticos reais e 10 de riscos. Os fatores relacionados mais predominantes foram ameaça à condição atual (89), seguida da privacidade insuficiente e barreira ambiental (75). Entre as características, destacam-se alteração na marcha, (42,54%), alteração no padrão de sono (41,43%), o local atual não possibilita envolvimento em atividades (35,91%) e edema (33,14%). Predominaram como fatores de risco procedimento invasivo e gravidez não planejada por 55,24%. Conclusão: as situações clínicas das gestantes de alto risco representaram os principais problemas biopsicoespirituais.