O ensino de gráficos estatísticos nos Anos Iniciais - Maria Niedja Pereira Martins; Carolina Fernandes de Carvalho (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O objetivo do presente estudo é compreender como o ensino com gráficos estatísticos vêm sendo proposto nas aulas de Estatística dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo foi realizado em 5 escolas da Região Metropolitana do Recife - Pernambuco - Brasil. Participaram 22 professores dos anos iniciais, os quais responderam a um questionário misto e uma entrevista semiestruturada que identificou: os tipos de gráficos escolhidos para as aulas, as competências de compreensão dos gráficos priorizadas pelos professores e, as abordagens de ensino da Estatística evidenciadas quando recorrem a essas representações. A partir de uma análise de conteúdo encontramos que o gráfico de barras é o mais frequente na sala de aula e que tal utilização pode estar associada a uma concepção de facilidade de construção e grande visibilidade desse tipo de representação nos meios de comunicação e livros didáticos. As abordagens de ensino adotadas presam a exploração de etapas do tratamento da informação e em pouca medida a investigação sobre os dados. Em tais abordagens são priorizados os processos de compreensão principalmente por meio da leitura de gráficos e em menor medida da construção e interpretação de gráficos. Esses resultados alertam-nos para a necessidade de os professores considerarem as tecnologias e suas potencialidades no trabalho com essas representações.