Déficit de actividades recreativas en hemodiálisis. Satisfacción y coste económico ante un proyecto lúdico terapéutico - Guillermo Pedreira-Robles; Ana Vasco-Gómez; Yaiza Martínez-Delgado; Cristina Herrera-Morales; Mª Teresa Baz-Rodríguez; Ernestina Junyent-Iglesias (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción: Se ha documentado que implementar programas de actividades recreativas durante las sesiones de diálisis es una buena alternativa para mejorar no solo la percepción hacia el tratamiento, sino también otras alteraciones presentes en las personas con enfermedad renal crónica en tratamiento con hemodiálisis. Objetivos: Analizar la satisfacción de los pacientes con el Proyecto Déficit de Actividades Recreativas, así como cuantificar el coste económico del mismo. Material y método: Estudio descriptivo transversal realizado en 2019. Se recogieron datos clínicos. Se valoró la satisfacción con el proyecto de actividades propuesto. Se recogieron datos de autopercepción sobre el estado de salud y el tratamiento. Se cuantificó el coste económico del proyecto. Resultados: Evaluados 37 pacientes. La puntuación mediana de satisfacción para las actividades fue: Programa Pallapupas 8/10 [P256; P7510], Celebraciones mensuales 10/10 [P258; P7510], Ejercicio físico intradiálisis 7/10 [P255; P7510], Conciertos en directo 7/10 [P255,5; P759,5]. En la autopercepción, un 37,84% (n=14) percibía negativamente el tratamiento y un 29,73% (n=11) no estar satisfecho con la inversión de tiempo. El 91,89% (n=34) desea continuar participando en las actividades organizadas. El coste total teórico de las 4 actividades evaluadas es de 33.715,22 euros al año. Conclusiones: Se ha hallado una alta satisfacción de los pacientes con el Proyecto déficit de actividades recreativas en hemodiálisis, pudiendo ser el coste anual de dicho proyecto asumible.