Feedback und formative Assessments in der Mathematikvorlesung - Gabriela Bender; Kathrin Thiele (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2014)
Mathematische Kompetenz beinhaltet neben der Anwendung auch das Verständnis der mathematischen Konzepte. Dies wird in traditionellen Mathematikveranstaltungen für Ingenieurinnen und Ingenieure häufig nicht ausreichend gefördert und gefordert. Geänderte Formate der Veranstaltung jenseits der Frontalvorlesung sind dafür besser geeignet. Die Autorinnen nutzen Feedback und formative Assessmentmethoden wie "One-Minute-Paper", Eigenstudium mit Online-Assessment sowie Peer-Instruction unter Anwendung von Clicker in ihren teilweise traditionellen Veranstaltungen. Die Studierenden nehmen damit aktiver an den Veranstaltungen teil und verbessern dadurch ihr Verständnis der Mathematik. Im Folgenden werden die Methoden erläutert und gezeigt, wie sie von den Autorinnen angewendet werden. Erste Evaluationsergebnisse runden das Bild ab. 10.11.2014 | Gabriela Bender & Kathrin Thiele (Wolfenbüttel)