Caracterização tomográfica das áreas edêntulas previamente à reabilitação com implantes unitários - Lidya Nara Marques de ARAÚJO; Dánia Lourdes Varela MENDES; Matheus Targino dos SANTOS; Renato Duarte de CARVALHO; Euler Maciel DANTAS; Patrícia dos Santos CALDERON; Bruno César de Vasconcelos GURGEL
Resumo Introdução Recursos de imagem são indispensáveis para o diagnóstico e preparação de um plano de tratamento adequado, sendo imprescindível para o sucesso reabilitador com implantes dentários. Objetivo O objetivo deste estudo seccional foi caracterizar áreas edêntulas de pacientes candidatos à reabilitação com um implante dentário osseointegrado unitário em região estética da maxila por meio das tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) e correlacionar parâmetros de interesse. Material e método Catorze TCFC foram avaliadas em um programa de computador de acordo com os seguintes parâmetros: distância da Junção Cemento-Esmalte (JCE) até a crista óssea (CO), distância entre as CO e distância entre as coroas dentárias dos dentes adjacentes ao espaço protético (EP), largura e altura óssea do EP, espessura do palato na região dos segundos pré-molares e molares bem como a espessura horizontal e vertical do tecido mole na região do EP. Resultado e discussão os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e do teste de Correlação de Spearman. Correlações fracas e moderadas e sem diferenças estatísticas significativas foram encontradas na maioria das comparações (≤ 0,29 e ≥ 0,30 ≤ 0,49, respectivamente). Apenas para a correlação espessura da mucosa do EP versus distância entre JCE e CO no dente mesial ao EP foi encontrada diferença estatística significativa (p= 0,03) e correlação moderada (r = 0,56). Conclusão A TCFC é uma ferramenta viável para a região maxilofacial, pois permitiu a mensuração de diversos parâmetros de tecido mole e duro da cavidade bucal úteis para o planejamento e previsibilidade de tratamento reabilitador com implantes dentários.