Comparação em EMG dos músculos tríceps braquial e deltóide anterior nos exercícios desenvolvimento de ombro e tríceps supino - Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Túlio Luiz Banja; Danilo Rodrigues Cavalcante Feitosa; Igor Neves Torres (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A eletromiografia (EMG) é usada para evidenciar as informações relacionadas ao estado de ativação dos músculos medida pela ação elétrica das membranas excitáveis. O objetivo do estudo foi comparar a atividade eletromiográfica dos músculos tríceps braquial e deltoide anterior nos exercícios desenvolvimento de ombro e tríceps supino. Participaram do estudo 10 indivíduos do sexo masculino com idade superior ou igual a 18 anos, praticantes de musculação há pelo menos seis meses e sem lesões, patologias ou cirurgias recentes. O teste modelo estatístico ANOVA two away foi utilizado para determinar diferenças entre os valores de RMS de cada músculo e em cada exercício. Os resultados do estudo mostraram que o músculo tríceps apresentou maior atividade eletromiográfica no exercício tríceps supino (175,09µV) quando comparado ao exercício desenvolvimento de ombro (143,96µV), todavia esses resultados não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Em relação ao músculo deltóide anterior encontrou-se maior atividade eletromiográfica no exercício desenvolvimento de ombro (322,48µV) quando comparado ao exercício tríceps supino (233,28µV), porém esses resultados não apresentaram diferenças estatísticas significativas. A partir desses resultados pode-se concluir que não houve diferenças significativas na atividade eletromiográfica dos músculos avaliados nos exercícios.   ABSTRACT   Electromyography (EMG) is used to highlight information relating to the state of activation of muscles measured by electrical activity of excitable membranes. The aim of the study was to compare the electromyographic activity of the triceps brachii muscles and anterior deltoid in development exercises shoulder press and triceps bench press. The study included 10 male subjects aged greater than or equal to 18 years, bodybuilders for at least six months without injury, disease or recent surgeries. The test statistical model ANOVA two away was used to determine differences between the RMS values of each muscle and each year. The results of the study showed that the triceps muscle showed higher electromyographic activity in the triceps bench press (175.09μV) compared to shoulder development exercise (143.96μV), but these results did not show statistically significant differences. Compared to the previous deltoid met most electromyographic activity on the shoulder of development exercise (322.48μV) compared to triceps bench press (233.28μV), but these results did not show statistically significant differences From these results can- We conclude that there were no significant differences in the electromyographic activity of the muscles evaluated in the exercises.