Lechenie i profilaktika narusheniy v sisteme gemostaza v akushersko-ginekologicheskoy praktike - I S Sidorova; T V Ovsyannikova; N A Sheshukova (IP Berlin A.V., 2005)
Как в акушерстве, так и в гинекологии существует ряд проблем, затрагивающих системы коагуляции и фибринолиза. Для того чтобы понять патофизиологию этих нарушений и обосновать их коррекцию, в первую очередь необходимо рассмотреть механизмы, регулирующие нормальный гемостаз. Ряд акушерских и гинекологических заболеваний сопровождается нарушениями в системе гемостаза и прежде всего нарушениями на уровне сосудисто-тромбоцитарного звена. В этой связи основу лечения и профилактики таких заболеваний должны составлять препараты антиагрегантного и антикоагулянтного действия. Среди антиагрегантов наиболее патогенетически обосновано применение курантила, обладающего не только антиагрегационным действием, но и ангиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.