رمزية الحيوان في شعر محمد حسين هيثم - د/ ياسر فضل صالح العامري (Taez University, 2022)
يتناول هذا البحث أسلوب توظيف الشاعر الحديث محمد حسين هيثم للحيوان في نتاجه الإبداعي، وهذا النمط من التوظيف يعد أسلوباً شعرياً عربياً قديماً، تميز لدى هيثم بأبعاده الرمزية واستحضاره بوصفه معادلاً موضوعياً لواقع الشاعر المعيش، وترجمة يجسد بوساطتها منظوره لحاضره واستقراءه لمستقبله. وقد تجلى الحضور الرمزي للحيوان في نتاج الشاعر في عتبات بعض دواوينه ومتونه، وفي ثنايا بعض متونه وتضاعيفها، وكشف، ذلك الحضور، عن توجه إبداعي مقصود مكتنز بثراء الدلالة وإشعاعها، استطاع الشاعر بوساطتها استشراف عالم الواقع والتنبيه لمزالقه والتنبؤ بمستقبله.