Autoavaliação de saúde bucal: resultados da Pesquisa Mundial de Saúde - Atenção Básica em quatro municípios do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, 2005 Self-rated oral health: results of the World Health Survey - Primary Care in four municipalities in Rio de Janeiro State, Brazil, 2005 - Herika Luciana Chaves de Mendonça; Célia Landmann Szwarcwald; Giseli Nogueira Damacena (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
A autoavaliação da saúde é um indicador subjetivo que combina componentes físicos, emocionais e do bem-estar individual e vem adquirindo papel importante na área da Saúde Pública, sendo utilizado na avaliação do estado de saúde da população geral. Este trabalho objetivou estudar os cuidados assistenciais e o estado de saúde bucal, incluindo a autoavaliação, utilizando dados de 1.871 indivíduos, com 18 anos ou mais de idade, entrevistados na Pesquisa Mundial de Saúde - Atenção Básica, realizada em quatro municípios do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, no ano de 2005. Foram utilizados modelos de regressão logística binária para identificar os determinantes da autoavaliação de saúde bucal "excelente" ou "boa". Para ambos os sexos, as variáveis significativamente associadas à autoavaliação da saúde bucal foram: renda domiciliar per capita, frequência de visita odontológica e perda de dentes e uso de prótese. Os resultados evidenciam um gradiente socioeconômico na percepção subjetiva, uma precária saúde bucal entre os idosos e a importância da visita odontológica regular para manutenção da saúde bucal. Self-rated health is a subjective indicator that combines physical and emotional components and individual well-being. It has gained an important role in Public Health, with increasing use in the evaluation of the general population's health status. This study focuses on dental care and oral health status, including self-rated oral health, using data from 1,871 individuals 18 years or older, interviewed in World Health Survey - Primary Care, conducted in four municipalities in the State of Rio de Janeiro, Brazil. Bivariate logistic regression models were used to identify the determinants of 'excellent' or 'good' self-rated oral health. For both men and women, variables significantly associated with self-rated oral health were: per capita family income, frequency of dental visits, tooth loss, and use of dental prostheses. The results showed a socioeconomic gradient in self-rated oral health, precarious oral health among the elderly, and the importance of regular dental visits for maintaining oral health.