Osteogénesis por distracción esquelética maxilomandibular: Análisis de esta novedosa terapéutica OSTEOGENESIS BY MAXILLOMANDIBULAR SKELETAL DISTRACTION: ANALYSIS OF THIS NOVEL THERAPEUTICS - Dadonim Vila Morales; Georgina Garmendía Hernández (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
El proceso de generación de nuevo hueso por estiramiento del callo óseo se denomina osteogénesis por distracción. Este proceso se aplica también a los huesos del macizo craneofacial, y en especial a la mandíbula, para tratar defectos mandibulares que aparecen en diferentes síndromes, como el Treacher Collins, microsomía hemifacial, Pierre Robins, apnea obstructiva del sueño y otras deformidades secundarias a anquilosis de la articulación temporomandibular y traumas. Se realizó una revisión bibliográfica del tema. Nuestro estudio de 45 series publicadas arrojó que el tipo de distractor más usado es el extraoral, que el hueso más tratado es la mandíbula, que solo el 4,4 % de los autores realizan estudios cefalométricos para la evaluación de los resultados y que las complicaciones más frecuentes son la avulsión parcial de los pines, dolor en la ATM y limitación de la apertura bucal. The process of generation of a new bone by lengthening the osteal callus is called osteogenesis by distraction. This process is also applied to bones of the craniofacial skeleton and, specially, to the mandible to treat mandibular defects appearing in different syndromes, such as Treacher Collins, hemifacial microsomy, Pierre Robins, obstructive sleeping apnea, and other deformities secondary to ankylosis of the temporomandibular joint and traumas. A bibliographic review of the topic was made. Our study of 45 series published showed that the extraoral was the most used type of distractor, that the mandible was the most treated bone, that only 4.4 % of the authors conduct cephalometric studies to evaluate the results, and that partial avulsion of the pins, pain in the TMA and limitation to open the mouth were the most frequent complications.