Minimizando perdas e maximizando eficiência na detecção de casos de desnutrição aguda severa Minimizing losses and maximizing efficiency in the detection of acute severe malnutrition - Michael E Reichenheim; Maria Helena Hasselmann (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Alguns dos muitos desafios enfrentados por epidemiologistas são planejar adequadamente e otimizar o processo de captação de sujeitos em termos de efetividade e eficiência. Nesse sentido, no contexto de um estudo caso-controle envolvendo desnutrição aguda severa, usa-se o procedimento de captação em duas etapas. Os objetivos da pesquisa são identificar o melhor ponto de corte do indicador de rastreamento e obter equilíbrio entre perdas, eficiência da desnutrição severa e uso do procedimento em duas etapas. MÉTODOS: São usadas informações de 154 crianças abaixo de dois anos, em dois hospitais. Para a exploração do ponto de corte ótimo de peso para idade (PI), são de interesse as proporções de falso-negativos (PFN), falso-positivos (PFP) e percentual de ganho (temporal) total (pgt). O índice de peso para comprimento (PC) (ponto de corte de -2 desvios-padrão) é usado como padrão diagnóstico de desnutrição aguda severa. RESULTADOS: A magnitude de falso-negativos declinou rapidamente até o percentil 3 (P3) de PI e chegou a zero próximo de P9. Nesse ponto, a PFP esteve em torno de 0,4. O pgt decresceu acentuadamente até o P4, declinando suavemente até P10 (54,5%). CONCLUSÕES: Pode-se recomendar o P10 de PI, ponto de corte de rastreamento em que a eficiência é expressiva sem maiores perdas de verdadeiros casos de desnutrição aguda severa. OBJECTIVE: One of the many challenges faced by epidemiologists is to adequately plan and optimize subject selection procedures in terms of effectiveness and efficiency. In the context of a case-control study involving severe acute malnutrition, a two-step subject selection procedure is used. The aim of the article is to establish an appropriate cut-off point for the screening phase and to achieve a common ground for standards, efficiency in detecting severe malnutrition and the two-step procedure. METHODS: The study includes 154 children under the age of 2 from two different hospitals. To determine the ideal cut-off point of weight-for-age (WFA), the following estimators are of interest: the proportion of false negatives (PFN), false positives (PFP) and the percentage of total gain by time (ptg). Weight-for-height (WFH) (cut-off point at -2 SDs) is used as reference for establishing severe acute malnutrition. RESULTS: The magnitude of false negatives declines steadily until the 3rd WFA percentile (P3) and reaches zero close to P9. At this point, the PFP is around 0.4. The ptg decreases sharply up to P4, declining smoothly towards P10 thereafter (54.5%). CONCLUSIONS: The WFA P10 can be recommended for the screening phase. At this cut-off point, there is still efficiency whereas losses of true cases of severe acute malnutrition are minimized.