Pesquisas de implementação na área da primeira infância: revisão de escopo - Sonia Isoyama Venancio; Maritsa Carla de Bortoli; Cintia de Freitas Oliveira; Cézar Donizetti Luquine Júnior; Cecilia Setti; Daiane Sousa Melo; Gláubia Rocha Barbosa Relvas; Gabriela Buccini; Oswaldo Yoshimi Tanaka (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Mapear sistematicamente as pesquisas de implementação com foco em intervenções voltadas ao desenvolvimento na primeira infância, suas principais características e estratégias de implementação. Métodos Uma revisão de escopo da literatura global foi planejada e executada conforme as recomendações do Instituto Joanna Briggs. A busca foi realizada em nove bases eletrônicas (PubMed, Scopus, Embase, Health System Evidence, Social Systems Evidence, Cochrane, ERIC e CINHAL e BVS), do início da indexação até agosto de 2021. Resultados As buscas mapearam 4.105 referências, sendo 2.805 únicas. Após triagem, 211 estudos foram lidos na íntegra e 82 incluídos. O setor saúde foi o mais frequente nas intervenções, seguido da educação e serviço social. Programas voltados ao desenvolvimento infantil e estratégias focadas na parentalidade, família, nutrição, foram principais intervenções. No total, 89,0% apresentaram as crianças como beneficiárias diretas das estratégias. A duração média das intervenções foi de 14,5 meses e 25,6% dos estudos fundamentaram sua metodologia em frameworks para analisar a implementação das intervenções. A metade analisou adaptações das intervenções ou programas, enquanto 29,3% citaram aspectos de equidade da implementação. Conclusão Esta revisão de escopo permitiu a análise de um conjunto de intervenções voltadas à primeira infância, demonstrando o potencial das pesquisas de implementação de programas de desenvolvimento da primeira infância, identificando estratégias mais adequadas aos contextos e o alcance dos objetivos pretendidos, a partir da incorporação dos desfechos de implementação.