Matemática para a primeira série em livros didáticos russos - Circe Mary Silva da Silva (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
O presente texto visa responder a seguinte questão investigativa: quais conteúdos e metodologia são propostos para o ensino da matemática para a primeira série do ensino fundamental no livro didático das autoras Moro, Volkova, Stepanova e Bantova? O material escolhido para a análise foi uma coleção de livros das autoras intitulada Matemática, de 2011, e para um aprofundamento desta coleção, foi analisada a obra, Matemática - recomendações metodológicas para a primeira série, de Bankova et al (2014), além do livro de Bakhtina (2012), guia para a utilização da referida coleção, no primeiro ano. A análise qualitativa centrou-se nas categorias: numeração, problemas lógicos, operações de adição e subtração, formulação de problemas, introdução ao pensamento algébrico, geometria. Além da análise documental, realizou-se entrevista on-line com as autoras da obra Matemática. Constatou-se a presença de um ensino desenvolvimental na proposta metodológica de matemática das autoras.