Aspectos fisiológicos, afetivos e perceptuais de protocolos adaptados para um programa de HIIT com mulheres - Vitor Flenik Guimarães; Paulo Henrique Foppa de Almeida; Ruan Feliphe Maresana (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Dados relatam que 45,9% da população brasileira é sedentária, sendo a maior parte mulheres e atribuem a falta de tempo como principal causa da não prática de exercícios. O objetivo desta pesquisa foi buscar entender como aplicar o HIIT no cotidiano de pessoas ativas como forma de melhora da saúde e condicionamento físico de forma prazerosa e possível de ser realizada. 13 mulheres tendo como média de idade 27,77 ± 5,13 anos, IMC de 23,30 ± 3,41 kg/m² realizaram dois blocos de dez séries, sendo o primeiro exercício burpee e o segundo pulo de corda em quatro protocolos diferentes variando o tempo de exercício e de descanso e a PSE e sensação de prazer foram coletadas após o de cada série. A maior média de frequência cardíaca e PSE e a menor sensação de prazer foram nos protocolos TABATA e 2:1, já os protocolos 1:1 e 1:2 tiveram resultados inversos. Concluímos que a sensação de prazer durante sessões de HIIT é inversamente proporcional a intensidade do exercício, quanto maior a intensidade do estímulo, mais desprazeroso será para o indivíduo. Para controlar a intensidade que o HIIT exige, pode-se e deve-se fazer o uso de frequencímetro e ou a escala de PSE e sempre utilizando variações de protocolos, exercícios e intensidades para manter a aderência do indivíduo no treinamento.   ABSTRACT  Physiological, affective and perceptual aspects of protocols adapted for a HIIT program with women Researchs shows that 45.9% of the Brazilian population is sedentary, with a majority of women and attributed lack of time as the main cause of not practicing exercise. The objective of this research is look for something like applying HIIT for active people as a way of improving health and fitness in a pleasant and possible way. 13 women with a mean age of 27.77 ± 5.13 years, BMI of 23.30 ± 3.41 kg/m² performed two blocks often series, being the first burpee exercise and the second skipe rope in four different protocols varying the time of exercise and rest time, PSE and the sensation of pleasure were collected after each series. The highest mean heart rate and PSE and the lowest sensation of pleasure were found in TABATA and 2:1 protocols, 1:1 and 1:2 protocols had inverse results. We conclude that a feeling of pleasure during HIIT sessions were inversely proportional to the intensity of the exercise, the greater the intensity of the stimulus, the more unpleasant it will be for the individual. To control an intensity that HIIT requires, one can and will develop the use of frequency meter and PSE scale and always use variations of protocols, exercises and intensities to maintain an adherence of the individual without training.