Síndrome budd chiari. Reporte de un caso - Betania Mancilla; Ricardo Velázquez; Milad Al Troudy; Jaime Contreras; Iván Rivas (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2016)
El síndrome de Budd Chiari (SBC) es un conjunto de manifestaciones anatómicas y fisiológicas, que generan la reducción y obstrucción del flujo venoso hepático; comprende enfermedades que llevan a una oclusión de las venas hepáticas y/o vena cava inferior, lo que produce un cuadro de hipertensión portal. Características clínicas del paciente: Femenino 39 años de edad quien consulta por un aumento de circunferencia abdominal llegando en estado de estupor, en post operatorio mediato de laparotomía exploradora por lesión ocupante de espacio (LOE), en ovario izquierdo más ascitis. Como antecedentes personales destacan dos gestas y dos abortos, altas dosis de inductores de ovulación (citrato de clomifeno). Patología hepática (hepatitis viral año 2001). Examen físico: T/A: 129/84mmhg. FC: 96 lpm, FR: 19 vpm, Tº: 37.2º C; ictericia de piel/mucosas.Cardiopulmonar sin alteraciones. Abdomen batracoide, cicatriz mediana puntos indemnes, onda ascítica (+) hepatoesplenomegalia. Miembros inferiores: Edema distal. Fuerza Muscular: 4/5 global. Hiporeflexia. Estudios realizados: USG abdominal: 1) hepatomegalia moderada 2) trombosis total vena porta y esplénica. 3) Esplenomegalia. Resonancia magnética abdominal (contrastada) 1) enfermedad sinusoidal hepática, secundaria a obstrucción probable de la vena porta y venas hepáticas. Anatomía patológica: biopsia hepática: congestión pasiva crónica.Screanning Trombofilias negativo. Análisis de líquido ascítico: transudado. Endoscopia digestiva superior hallazgos: Várices esofágogastricas grado II. Tratamiento proporcionado pronóstico del paciente. Lactulona. Furosemida. Espironolactona. Propanolol. Enoxaparina. Paciente con escala de Child-PughA. Paciente de la cuarta década de la vida con dificultad diagnostica inicia con evolución tórpida recibió terapia hormonal estrogenica excesiva, ante hallazgos clínicos/para clínicos se plantea SBC de causa medicamentosa.