Ración alimentaria: asuntos de biopolítica en la escuela colombiana de principios del siglo XX. // Food ration: issues of biopolitics in Colombian school early twentieth century. - Claudia Ximena Herrera Beltrán; José Bernardo Galindo Ángel (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2012)
(ES) Nos adentramos en las relaciones entre la escuela, la infancia y la sociedad, mediadas por prácticas alimentarias que se producen en forma de políticas educativas y sociales, cuyo propósito se inscribe en el gobierno de la población, en la pretensión de mostrar las distintas formas de emergencia y las fuerzas que las impulsan y las sitúan en la agenda global fuertemente ligada a la escuela. Quisimos hacer visibles ciertas prácticas alimentarias, así como mostrar el valor que fueron tomando los alimentos en la perspectiva higiénica, la importancia de los lugares creados en la escuela como las cantinas, la cooperativa y las tiendas escolares. // (EN) We enter into relationships among school, children and society, mediated by food practices that occur in the form of educational and social policies, whose purpose is part of the population government, on the pretense of showing the different forms of emergency and the forces that impulse and place them on the global agenda strongly linked to school. We wanted to make visible certain dietary practices as well as to show the value was taken by food in hygienic perspective, the importance of places created at school as canteens, cooperative and school shops.