Characterization of childhood cancer in Brazil from the hospital-based cancer registries, 2000-2016 / Caracterização do câncer infantojuvenil no Brasil a partir dos Registros Hospitalares de Câncer (RHC), 2000-2016 - Nyellisonn Nando Nóbrega de Lucena; Lecidamia Cristina Leite Damascena; Mayara dos Santos Camêlo Moreira; Luiz Medeiros Araújo Lima-Filho; Ana Maria Gondim Valença (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: caracterizar o câncer infantojuvenil no Brasil, a partir da investigação nacional e regional dos registros hospitalares de câncer (RHC), no período de 2000 a 2016. Métodos: estudo observacional, retrospectivo e de base secundária, com amostra de 71.925 registros contendo informações de crianças e adolescentes (0 a 19 anos). Resultados: o câncer infantojuvenil foi mais frequente no sexo masculino (54,3%), entre crianças de 0 e 4 anos de idade (31,1%), com cor de pele parda (40,4%), e residentes da região Nordeste (59,7%). As leucemias, doenças mieloproliferativas e doenças mielodisplásicas (28,8%) foram as patologias mais relevantes. Houve predominância dos tumores sólidos (58,5) e a quimioterapia foi a terapêutica mais administrada no início do tratamento (48,7%). Percebeu-se que 78,6% dos indivíduos iniciaram o tratamento até 60 dias após comprovação diagnóstica. Conclusão: foi possível conhecer o perfil demográfico, clínico e assistencial das crianças e adolescentes com câncer no Brasil, e por regiões.