As concepções de vínculo e a relação com o controle da tuberculose Los conceptos de enlace y la relación con el control de la tuberculosis The concepts of bonding and the relation with tuberculosis control - Anna Luiza Castro Gomes; Lenilde Duarte de Sá (SciELO, 2009)
O estudo analisa as concepções de vínculo que norteiam as práticas das Equipes de Saúde da Família (ESF) com relação às medidas de controle da Tuberculose (TB) no âmbito da APS, no município de Bayeux - PB/Brasil. Mediante abordagem qualitativa, envolveu 37 profissionais de saúde, sendo os dados coletados pela técnica de grupo focal em abril de 2007 e analisados conforme análise de discurso. As concepções das ESF sobre vínculo revelaram coerência com os conceitos teóricos estudados, sendo evidenciadas, na relação equipe/doente, confiança, compromisso, intimidade, e responsabilidade. Aspectos potencializadores do vínculo: o tempo de atuação da ESF na comunidade; número de consultas e visitas domiciliares e envolvimento com o controle da TB. Fragilidades no vínculo: insuficiência de medidas intersetoriais, situação sócio-econômica do doente e abandono da família. Ressaltamos a necessidade de mudanças que fortaleçam a relação ESF/doente, e que, desse modo, concretize um cuidado fundamentado na integralidade no cotidiano dos serviços de saúde. El estudio analiza las concepciones de vínculo que orientan las prácticas de los Equipos de Salud de la Familia (ESF) con relación a las medidas de control de la Tuberculosis (TB) en el ámbito de la APS, en el municipio de Bayeux-PB/Brasil. Mediante un abordaje cualitativo, en que participaron 37 profesionales de la salud, siendo los datos recolectados por la técnica de grupo focal, en abril de 2007 y analizados conforme el análisis del discurso. Las concepciones de las ESF sobre el vínculo revelaron coherencia con los conceptos teóricos estudiados, siendo evidenciados, en la relación equipo/enfermo: confianza, compromiso, intimidad, y responsabilidad. Aspectos de potenciación del vínculo: el tiempo de actuación de la ESF en la comunidad; número de consultas y visitas domiciliares, participación en el control de la TB. Fragilidades en el vínculo: insuficiencia de medidas intersectoriales, situación socioeconómica del enfermo, abandono de la familia. Destacamos la necesidad de efectuar cambios que fortalezcan la relación ESF/enfermo y de ese modo, concretice en lo cotidiano de los servicios de salud, un cuidado fundamentado en la integralidad. This study analyzed the concepts of bonding that guide the practice of Family Health Program (FHP) teams in terms of tuberculosis (TB) control measures in the public health setting, in the city of Bayeux, Paraíba, Brazil. Using a qualitative approach, the study involved 37 health care professionals. Data collection took place using the focal group technique, in April 2007. Data analysis was performed based on discourse analysis. It was observed that FHP team concepts about attachment were in agreement with the studied theoretical concepts, with evidences of trust, commitment, intimacy, and responsibility in the team/patient relationship. The following aspects strengthen the bond: the time that FHP teams work in the community; the number of home visits and consultations and the involvement with TB control. Bond weaknesses: insufficient intersectorial measures, the patient's socioeconomic situation, and family abandonment. It is emphasized that there is a need for changes that would strengthen the relationship between the FHP team/patient. This way there would be a concrete care founded on the integrality of health care service routine.