Participação de religiosas na composição do serviço de enfermagem em um hospital universitário (1909-2005) - Djailson José Delgado Carlos; Raimunda Medeiros Germano; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar la participación de religiosas en la composición del servicio de Enfermería en un Hospital Universitario de Rio Grande do Norte, Brasil. Estudio cualitativo histórico-social, que consideró como período del estudio los años de 1909 a 2005, corresponde al inicio y término de la presencia de las hermanas Hijas de Sant'Ana en la institución. La investigación fue basada en el levantamiento de documentos, relatos, actas, leyes, decretos, proyectos, siendo complementada por entrevistas con diez personas, profesionales y religiosas, que actuaron en el Hospital a partir de la década de 1950. La realidad investigada coincide con el contexto brasileño en términos de falta de preparo de los ejecutantes de enfermería; actuación de religiosas en las labores hospitalarios y asistenciales. Las hermanas Hijas Sant' Ana, fueron las pioneras y responsables durante décadas por la administración interna del Hospital y por la asistencia al paciente.