Prevalência de adesão à terapêutica medicamentosa em idosos e fatores relacionados - Daiane Porto Gautério-Abreu; Silvana Sidney Costa Santos; Bárbara Tarouco da Silva; Giovana Calcagno Gomes; Vânia Dias Cruz; Cenir Gonçalves Tier (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: verificar a prevalência de adesão à terapêutica medicamentosa entre idosos em atendimento ambulatorial e se há associação entre tal adesão e fatores demográficos, socioeconômicos e condições de saúde. Método: estudo exploratório, descritivo, transversal, quantitativo, realizado nos ambulatórios de um hospital universitário no Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram 107 idosos, selecionados por conveniência, que responderam a três instrumentos de coleta de dados. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: a prevalência de adesão foi de 86,9%. Houve associação estatisticamente significante entre a variável adesão e receber orientações do médico sobre como fazer uso dos medicamentos e apresentar reação adversa. Conclusão: é importante que os enfermeiros conheçam a prevalência de adesão aos medicamentos e os fatores a ela relacionados para melhor planejamento de intervenções que promovam o sucesso terapêutico.