A saúde de idosos que cuidam de idosos La salud de ancianos que cuidan de ancianos The health of the elderly that care for elders - Sérgio Leandro Aquilas Rodrigues; Helena Akemi Wada Watanabe; Alice Moreira Derntl (SciELO, 2006)
O cuidado domiciliar aos idosos tem no cuidador familiar, geralmente o cônjuge, um grande aliado. Porém, verifica-se que estes freqüentemente têm queixas de saúde. Conhecer o significado de saúde para idosos cuidadores de seus cônjuges, quais as mudanças ocorridas após assumir este papel e como cuidam da própria saúde é o objetivo desse estudo qualitativo exploratório. Foram entrevistados idosos cuidadores de seus cônjuges. Os discursos foram analisados de acordo com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e apresentaram os seguintes resultados: Concepções de saúde: estar disposto, não ter sintomas, não precisar de médico, não depender de alguém ou demandar cuidado. Os cuidados com a própria saúde foram: controle alimentar, res-peito às rotinas e hábitos pessoais, desenvolvimento das atividades cotidianas, atividades físicas e acompanhamento médico. Mudanças percebidas após terem se tornado cuidadores: cansaço, stress, preocupação, aparecimento de sintomas e doenças, aumento dos riscos à saúde e mudanças no cotidiano e auto-estima. El cuidado domiciliario a los ancianos tiene en el cuidador familiar, generalmente el cónyuge, un gran aliado. No obstante, se verifica que éstos con frecuencia tienen quejas de salud. Conocer el significado de salud para ancianos cuidadores de su cónyuge, cuáles son los cambios ocurridos después de asumir este papel y cómo cuidan de su propia salud és el objectivo deste estudio cualitativo exploratorio. Fueron entrevistados ancianos cuidadores de su cónyuge. Los discursos fueron analizados de acuerdo a la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo y apresentaram los seguientes resultados: Concepciones de salud: estar dispuesto, no tener síntomas, no necesitar de médico, no depender de alguien o demandar cuidado. Los cuidados a la propia salud fueron: control alimenticio, respeto a las rutinas y hábitos personales, desarrollo de las actividades cotidianas, actividades físicas y acompañamiento médico. Cambios percibidos después de tornarse cuidadores: cansancio, stress, preocupación, aparición de síntomas y enfermedades, aumento de los riesgos a la salud y cambios en el cotidiano y auto-estima. Home care for the elderly has a great ally in the family caregiver, in general a spouse. However, these spouses frequently have health complaints themselves. To understand the meaning of health for elderly spouses who are caregivers, to know the changes in their health after taking this role and to learn how they take care of their own health, the authors developed an exploratory qualitative study in which elderly spouses caregivers were personally interviewed. The speeches were analyzed according to the Discourse Analysis on Collective Subject. The result is that they understood health as having energy, showing no symptoms, needing no doctor, depending on no one and requiring no care. They took care of their own health through diet control, respect to routines and personal habits, performance of their daily activities, physical activities and medical control. The changes noticed after becoming caregivers were tiredness, stress, preoccupation, development of symptoms and illnesses, increase of health risks and changes in routine and in self-esteem.