A comunicação na parceria ensino-serviço-comunidade. - Adria Jane ALBARADO; Marcia Andrea Faria RODRIGUES; Edu Turte CAVADINHA (Universidade de Brasília, 2015)
Este relato de experiência demonstra como a proposta de comunicação na parceria ensino-serviço-comunidade entre as Faculdades de Ciências da Saúde e de Medicina da Universidade de Brasília e da Regional de Saúde do Paranoá/Itapoã, da Secretaria de Saúde do Distrito Federal tem contribuído para a integração e o fortalecimento da parceria. Para tanto, realizou-se um resgate histórico sobre o início da parceria e seu respectivo contexto político e teórico. Descreveu-se a conjuntura do surgimento do plano de comunicação, bem como a descrição de seu funcionamento e de seus principais produtos, a partir da vivência dos atores com o plano e a aproximação aos principais conceitos da Comunicação Social e Jornalismo; Comunicação em Saúde; Promoção da Saúde e Saúde Coletiva. Em seguida, fez-se um relato dialogado com a bibliografia e pode-se perceber a importância da comunicação como estratégia para informar e influenciar as decisões dos indivíduos e das comunidades no sentido de promoverem sua saúde. Tal ação foi possível por meio da mediação do diálogo, da tradução e da disseminação de informações por meio do informativo mensal Bem-te-vi, da página da parceria no facebook, de reportagens e entrevistas audiovisuais e, de eventos como seminários, encontros e mostras, os quais os integrantes da parceria tiveram acesso ou participaram.