Esse tal Nicolau: representações sociais de mulheres sobre o exame preventivo do câncer cérvico-uterino Ese tal Nicolau: representaciones sociales de mujeres al respecto del examen preventivo del cáncer cérvico-uterino That so-called papanicolaou: women's social representations about the screening test for cervical cancer - Sílvio Éder Dias da Silva; Esleane Vilela Vasconcelos; Mary Elizabeth de Santana; Ivaneide Leal Ataide Rodrigues; Dayse Farias Mar; Francilene da Luz Carvalho (SciELO, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivos identificar as representações sociais de mulheres sobre o câncer do colo do útero, e descrever a relação dessas representações sociais para o cuidado preventivo. A abordagem utilizada foi do tipo qualitativo-exploratório, adotando a teoria das representações sociais como suporte teórico-conceitual. Duas técnicas de coleta foram utilizadas para obtenção dos dados: a livre associação de palavras e a entrevista semidirigida com perguntas abertas. Para a interpretação dos dados foi utilizada a técnica de análise temática. A pesquisa teve como resultado duas unidades temáticas: câncer cérvico-uterino - uma ferida tratável e o preventivo - o fazer por temer. Observou-se que as mulheres temem muito o câncer cérvico-uterino e, por esse motivo, admitem a importância da realização do exame preventivo, considerando-o como um ato de cuidado com a própria saúde. Esta investigación tiene como objetivo identificar las identificar las representaciones sociales de mujeres sobre el cáncer del cuello uterino; y describir la relación de esas representaciones sociales para el cuidado preventivo. El abordaje utilizado fue cualitativa - exploratoria, adoptando como soporte teórico conceptual la teoría de las representaciones sociales. Para obtención de los datos se utilizaron tres técnicas de recolección: la asociación libre de palabras, la entrevista semi dirigida con preguntas abiertas y la observación libre. Para la interpretación de esos datos, fue utilizada la técnica de análisis de contenido temático. La investigación tuvo como resultado de las unidades temáticas: cáncer cérvico-uterino: una herida tratable y el preventivo: El hacer por temer. Durante toda la investigación, se observo que las mujeres temen mucho tener cáncer cérvico - uterino, y por ese motivo, admiten la importancia de la realización del examen preventivo y lo consideran como un acto de cuidado con la propia salud. This research aims to identify women's social representations of women regarding cervical cancer and describe the relationship of these social representations with preventive care. The study used a qualitative-exploratory approach, with the theory of social representations as the theoretical-conceptual support. Data collection was performed using two techniques: the free association of words and the semi-directed interview with open questions. The thematic analysis technique was used for data interpretation. The research resulted in two thematic units: cervical cancer: an early treatable wound and the screening test: taking because of fearing. It was observed that women have great fear of having cervical cancer and, therefore, recognize the importance of the screening test and see it as an act of self-care towards their health.