Telessaúde no contexto da pandemia da COVID-19: revisão de escopo - Diego da Silva Ferreira; Nathanael de Souza Maciel; Gutemberg dos Santos Chaves; Davide Carlos Joaquim; Francisco Jardsom Moura Luzia; Edmara Chaves Costa (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: Analisar as publicações científicas disponíveis na literatura que descrevem a telessaúde no contexto da COVID-19. Métodos: Revisão de escopo da literatura seguindo seis etapas. A pergunta norteadora foi: "Quais as publicações científicas disponíveis na literatura que descrevem a telessaúde no contexto da COVID-19?". Utilizou-se os descritores "COVID-19", "Coronavirus" e "Telemedicine". A pesquisa ocorreu nas seguintes bases: MEDLINE, CINAHL, SCOPUS, COCHRANE, WOS, LILACS, SCIELO e PUBMED.  Resultados: Foram identificados 474 artigos nas buscas nas bases de dados, após a análise, resultou-se uma amostra de 31 artigos. Foram organizadas as seguintes categorias: recursos tecnológicos; potencial e benefícios; desafios e obstáculos; e estratégias de implementação.  Conclusão: A telessaúde pode ampliar o acesso e levar assistência remota sem expor os profissionais da saúde, reduzindo o risco de contágio à COVID-19.