Nursing students' perception regarding predicting factors of drugs use Percepción de las estudiantes de enfermería sobre los predictores del uso de drogas Percepção de estudantes de enfermagem sobre os preditores do uso de drogas - Alfonsyna Montoya de Abarca; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2008)
The study on the perception of 264 (33.2%) nursing students from the Professionalization and Regular groups regarding predicting factors of drugs consumption shows these students consume alcohol and tobacco and view alcohol as a leading factor in the consumption of drugs. The Professionalization group consumes tranquilizers and stimulants at a higher rate than the Regular group. The Professionalization students argue that they have to deal with an excessive personal load: career, job, family and stress. According to them, these factors motivate the consumption of tranquilizers and stimulants. The Professionalization group views the family and religion as protective factors; friends and school, on the other hand, are considered risk factors. Both groups consider drug users as amoral and addicts. The present study provides indicators that can support real actions aimed at improving the education of nursing personnel. Al estudiar la percepción de 264 (33.2%) estudiantes de enfermería del grupo de Profesionalización y del grupo Regular sobre los factores que predicen el consumo de drogas entre estudiantes, se evidencia que éstos consumen alcohol y tabaco y perciben el alcohol como una propensión al consumo de drogas; el grupo de Profesionalización consume, además, tranquilizantes y estimulantes en mayor porcentaje que los estudiantes del grupo Regular. El grupo de Profesionalización percibe la familia y la iglesia como factores protectores, y de riesgo al grupo de amigos y la escuela. Igualmente, este mismo grupo considera entre las motivaciones para el uso la excesiva carga (estudio, trabajo y familia) y el estrés; percibe a los usuarios de drogas como amorales y viciosos. El factor de riesgo es la escuela, y los protectores la sociedad, la iglesia y la familia. Ese estudio nos da indicadores para replantearse acciones concretas en la formación del personal de enfermería. Ao estudar a percepção de 264 (33,2%) estudantes de enfermagem, do grupo Profissionalizante e do grupo Regular, sobre os fatores que predizem o consumo de drogas, concluímos que estes consomem álcool e tabaco e percebem o álcool como uma propensão ao consumo de drogas. O grupo de profissionalização consome tranqüilizantes e estimulantes em maior quantidade do que o grupo do Plano Regular. O grupo de profissionalização percebe a família e a igreja como fatores protetores, enquanto que amigos e escola são considerados fatores de risco. Consideram entre as motivações para o uso, carga excessiva (estudo, trabalho e família) e estresse. Percebem os usuários de drogas como amorais e viciados. A escola é considerada fator de risco e a sociedade, igreja e a família fatores protetores. Esse estudo nos fornece indicadores para repensar ações concretas na formação dos enfermeiros.