Evaluación clínica de la efectividad de bórax en el tratamiento de la estomatitis aftosa Clinical assessment of Borax effectiveness in the treatment of aphtous stomatitis - Susana Bellón Leyva; Oneida Echarry Cano (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Existe una vasta experiencia homeopática en el tratamiento de afecciones crónicas descritas en la literatura clásica, no obstante, se recomienda el uso de remedios homeopáticos en el tratamiento de afecciones agudas muy frecuentes en la práctica estomatológica, entre las que se encuentra la estomatitis aftosa. Se realiza el presente estudio con el objetivo de evaluar clínicamente la efectividad del bórax en el tratamiento de esta entidad. Se trataron 390 pacientes entre los 15 y 60 años de edad, cuyo síntoma principal era el dolor intenso. Los 195 pacientes pertenecientes al grupo de estudio fueron tratados con bórax a la 6 centesimal en solución alcohólica al 70 %, durante 3 días, comparando los resultados obtenidos con los del grupo control, al que se aplicó el tratamiento convencional. De los resultados obtenidos se concluye que con la aplicación de un método rápido, de bajo costo y de fácil ejecución, se obtuvieron resultados satisfactorios que corroboran la validez del empleo del bórax en el tratamiento de las aftas bucales. There is vast homeopathic experience in treating chronic affections described in the classical literature; nevertheless, the use of homeopathic remedies in the treatment of very frequent acute troubles in dental practice such as aphtous stomatitis is also recommended. The present paper was aimed at clinically evaluating the effectiveness of borax in the treatment of this condition. Three hundred and ninety patients aged 15-60 years whose main symptoms was deep pain were treated. The study group comprised 195 patients, who received 006 Borax in 70% alcohol solution for 3 days; the results were compared to those obtained from the control group, which was applied the conventional therapy. It was concluded that a rapid, low cost and easy-to-apply method rendered satisfactory results that confirmed the validity of Borax in the treatment of aphtae.