Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas Prevalence of overweight and obesity in children and adolescents of different socioeconomic conditions - Giselia Alves Pontes da Silva; Geni Balaban; Maria Eugênia F. de A. Motta (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: comparar as prevalências de sobrepeso e obesidade em um grupo de pré-escolares, escolares e adolescentes de diferentes condições socioeconômicas na cidade do Recife. MÉTODOS: estudo do tipo transversal envolvendo uma amostra de 1616 crianças e adolescentes, escolhida por conveniência. Os indicadores nutricionais foram definidos conforme as recomendações do National Center of Health Statistics 2000, sendo considerado sobrepeso o índice de massa corporal igual ou superior ao percentil 85 e inferior ao percentil 95 e obesidade, o índice de massa corporal igual ou superior ao percentil 95. RESULTADOS: foi identificado sobrepeso em 234 (14,5%) indivíduos e obesidade, em 134 (8,3%). A prevalência de sobrepeso foi maior nos pré-escolares (22,2%), observando-se redução progressiva da freqüência nas faixas etárias de escolar (12,9%) e adolescente (10,8%). Constatou-se fato idêntico quanto à obesidade, detectada em 13,8% dos pré-escolares, 8,2% dos escolares e 4,9% dos adolescentes. O sobrepeso e a obesidade foram mais observados entre crianças e adolescentes de melhor condição socioeconômica. CONCLUSÕES: as prevalências de sobrepeso e obesidade diminuíram à medida que ocorreu aumento da faixa etária. Entre os pré-escolares observou-se prevalência de sobrepeso semelhante, independente das condições socioeconômicas. A prevalência da obesidade foi maior entre escolares de boas condições socioeconômicas e adolescentes de baixa condição socioeconômica. OBJECTIVES: to compare overweight and obesity in preschool children, school children and adolescents belonging to different socioeconomic conditions. METHODS: cross-sectional and based on a 1616 children and adolescents sample. Nutritional indicators were defined according to the National Center of Health Statistics 2000 recommendations, overweight being BMI equal to or above 85 percentile and below percentile 95; obesity indicator being defined with BMI equal to or above the 95 percentile. RESULTS: overweight was detected in 234 (14.5%) individuals and obesity in 134 (8.3%). Overweight prevalence was higher among preschool children (22.2%), though prevalence reduction was noted in younger school children (12.9%) and adolescents (10.8%). A similar pattern was found for obesity in 13.8% of preschool children, 8.2% of school children, and 4.9% of adolescents. Overweight and obesity were mostly observed among children and adolescents of high income families. CONCLUSIONS: as age increases overweight and obesity diminish. Similar overweight prevalence was detected among preschool children irrespective of socioeconomic conditions. Overweight prevalence was highest among school children with high socioeconomic conditions and adolescents with low socioeconomic conditions.