Lazer, agressividade e violência: considerações sobre o comportamento das torcidas organizadas Leisure, aggressiveness and violence: considerations over the organized fans' behavior - Marcelo Fadori Soares Palhares; Gisele Maria Schwartz; Ana Paula Teruel; Danilo Roberto Pereira Santiago; Priscila Raquel Tedesco da Costa Trevisan (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
O futebol possui grande representatividade social em diferentes culturas. Porém, a paixão despertada nas torcidas pode gerar comportamentos agressivos e violentos, em um momento que deveria ser de diversão, caracterizando o lazer desviante, o qual ainda não está devidamente esclarecido. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo investigar, nos estudos acadêmicos, o comportamento agressivo das torcidas organizadas e seus desdobramentos no tempo destinado ao lazer. Para tanto, na pesquisa bibliográfica, buscou-se informações em obras de referência, compostas por livros e teses, além da consulta a diferentes bases de dados, com os descritores: lazer, torcidas organizadas, agressividade e violência. Os resultados indicam que, independente da gênese do comportamento agressivo, quando em presença de um grupo, ou dependendo do contexto sociohistórico, da composição das torcidas, da violência integrante da sociedade, da mídia, da má organização esportiva e da impunidade, estes fatores podem afetar mudança no comportamento individual, contribuindo para manifestações agressivas e violentas no âmbito futebolístico em campo e nas torcidas. Este tipo de manifestação pode favorecer a diminuição do público nos estádios, além de repercutir na delimitação das atividades vivenciadas no contexto do lazer. Estas condutas violentas podem, até mesmo, acarretar graves conseqüências nos âmbitos físico e/ou psíquico. Por fim, aponta-se a premência de políticas públicas específicas envolvendo o lazer e os megaeventos. Soccer has a great social representation in many cultures. But the passion developed in the fans can born aggressive and violent behaviors in a moment that should be for fun, characterizing the deviant leisure, theme that needs more investigation. This qualitative research has a main goal to investigate, in the academics studies, the aggressive behavior of the organized fans and their consequences in the leisure time. By a bibliographical research, information were found in reference material, composed by books and thesis, besides the use of databases, with the key-words: leisure, cheerleaders, aggressiveness and violence. The results show that, independently of the genesis of an aggressive behavior, other factors could interfere. When inside a group, or depending on the social-historical context, the profile of the fans, the violence of each society, the media, the poor organization of sport and impunity, these factors can affect individual behavior, contributing to aggressive and violent manifestations in soccer context, inside the field and inside the organizations of the fans. This kind of manifestation leads to a smaller audience at the stadiums, and even creating limitations in activities of leisure context. These violent conducts can bring serious physics and/or psychological consequences. After all, is pointed the necessity of specific public policies involving leisure and the international events.