Efectos de la actividad física sobre el funcionamiento cognitivo en preadolescentes - Victoria Gallego Zumaquero; Antonio Hernández Mendo; Rafael Enrique Reigal Garrido; Rocío Juárez Ruiz de Mier (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la actividad física en el funcionamiento cognitivo de una muestra preadolescente. Participaron 62 preadolescentes (niños, n = 32; niñas, n = 30) de la ciudad de Málaga (España), con edades comprendidas entre 10 y 12 años (M = 10,48; DT = ,54). Se empleó un diseño cuasi-experimental con un grupo control y otro experimental. Para evaluar el funcionamiento cognitivo se empleó el Test de Claves y el de Búsqueda de Símbolos de la Escala de Inteligencia de Wechsler para Niños (WISC-IV), así como las pruebas Interferencia, Senderos grises y Senderos de color de la batería Evaluación Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas en Niños (ENFEN). Asimismo, como variables de control se analizó el tiempo dedicado al estudio y al descanso, así como la condición física a través de la composición corporal, el consumo de oxígeno máximo y el test de salto horizontal. Los resultados obtenidos indican efectos significativos de la práctica física regular sobre algunas medidas de funcionamiento cognitivo evaluadas, aunque los datos deben ser interpretados con cautela por la ausencia de significación en otras medidas analizadas.