Tendência temporal das taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde em Governador Valadares, Minas Gerais e Brasil, 2012 a 2021 - Kleber Proietti Andrade; Isa Rodrigues Massa; Ana Paula Vilas Boas Whebert; Lélia Cápua Nunes (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2024)
Introdução: As taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) permitem analisar de forma indireta a qualidade dos cuidados primários em saúde, configurando-se um importante indicador para gestão das ações na Atenção Primária em Saúde. Objetivo: Analisar as tendências das taxas de ICSAP em Governador Valadares, Minas Gerais e Brasil, de 2012 a 2021. Métodos: Foi realizado um estudo ecológico espaço-temporal, de caráter exploratório, por meio de dados disponibilizados pelo Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As taxas brutas foram calculadas e posteriormente padronizadas pela população brasileira estimada para 2021. As séries temporais foram analisadas pelo método de Prais-Winsten. Resultados: As tendências de ICSAP por condições inflamatórias/infecciosas apresentaram tendências decrescentes em níveis nacional, estadual e municipal, com maior queda registrada no município. Em relação às condições crônicas de ICSAP, a tendência foi estacionária em Governador Valadares e decrescente em Minas Gerais e no Brasil. Conclusões: A tendência das taxas de ICSAP foi decrescente para os três entes federativos em relação às condições inflamatórias/infecciosas. Já para as condições crônicas, a tendência foi estacionária em Governador Valadares e decrescentes em Minas Gerais e no Brasil. As análises epidemiológicas devem estar sempre no foco do profissional da Atenção Primária em Saúde, pois os indicadores de morbidades refletem diretamente em seu trabalho e nas condições de saúde da comunidade adscrita.