Impacto do tabagismo parental sobre a asma infantil - Francisco-Javier Go; Sonia Pertega; Manuel Sampedro; Juan Sanchez Lastres; Miguel Angel San Jose Gonzalez; Luis Bamonde; Luciano Garnelo; Teresa Perez Castro; Luis Valdés-Cuadrado; Jose-M Carreira; Jose-D Moure; Angel Lopez Silvarrey (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a exposição da população infantil à FCA em nossa comunidade e sua relação com os sintomas de asma. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal usando o questionário de estudo ISAAC em crianças e adolescentes da nossa comunidade. Pelo questionário, fez-se a definição por "já ocorreu sibilância", "asma atual", "asma grave" e "asma induzida pelo exercício". O tabagismo parental foi classificado em quatro categorias mutuamente excludentes: 1) nenhum dos pais fuma; 2) somente a mãe fuma; 3) somente o pai fuma; e 4) ambos os pais fumam. Calculou-se a odds ratio da prevalência de sintomas de asma, de acordo com a exposição à FCA, usando regressão logística. RESULTADOS: Foram incluídas, no total, 10.314 crianças e 10.453 adolescentes. Mais de 51% das crianças e adolescentes foram expostos à FCA em casa. A FCA se associa a uma prevalência mais alta de sintomas de asma, particularmente se a mãe ou ambos os pais fumam. CONCLUSÕES: A prevalência da FCA continua a ser alta em nossa comunidade, embora com uma tendência para diminuição nos últimos 15 anos. A FCA se associa a uma prevalência mais alta de asma.